Vitamin B5 (Pantothensäure)

Beschreibung Wirkung Konsumierung Weiterführendes

Was ist Vitamin B5 (Pantothensäure)

Pantothenat | Pantothensäure | Vitamin B5

Pantothensäure (Vitamin B5) ist Teil des B-Komplexes – einer Gruppe von wasserlöslichen Vitaminen, die eine wichtige Rolle im Zellstoffwechsel und in der Energieproduktion spielen. Sie ist ein essentielles Vitamin und die Vorstufe von Coenzym A (CoA), einem Molekül, das im menschlichen Körper allgegenwärtig ist und an den wichtigsten Stoffwechselwegen für die zelluläre Energieerzeugung beteiligt ist.

CoA wird auch bei der Synthese des Neurotransmitters Acetylcholin verwendet und ist daher für die ordnungsgemäße Funktion des Nervensystems unerlässlich.

Die Wirkung von Vitamin B5 (Pantothensäure)

– Unterstützt den Energiestoffwechsel*
– Unterstützt die Gehirnfunktion*

 

*Pantothensäure:

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei

Mechanismen von Vitamin B5 (Pantothensäure)

– Vitamin B5 wird für die Synthese von Coenzym A (CoA) benötigt (1)
– Coenzym A ist ein Kofaktor in mehreren wichtigen zellulären Stoffwechselwegen (2)
– Coenzym A hat eine Schlüsselrolle im Energiestoffwechsel, insbesondere bei der Umwandlung von Zuckern und Fetten in Energie (3)
– Coenzym A wird für die Synthese des Neurotransmitters Acetylcholin benötigt (4)

Konsumierung von Vitamin B5 (Pantothensäure)

Vitamin B5 hat im Allgemeinen einen weiten Dosierungsbereich, wir sind jedoch der Ansicht, dass es einer Dosierungsschwelle unterliegt, was bedeutet, dass zwar mehr innerhalb eines Bereichs besser sein könnte, dass aber eine Erhöhung darüber hinaus sehr hohe Mengen für die meisten Menschen wahrscheinlich keinen signifikanten zusätzlichen ernährungsphysiologischen oder funktionellen Nutzen bringen würde.  Unser Ziel bei der Formulierung von Produkten ist es, sicherzustellen, dass die Mengen an Pantothensäure innerhalb dieses Schwellenbereichs liegen.

 

Referenzen zu Vitamin B5 (Pantothensäure)

1. A. G. Tahiliani, C. J. Beinlich, in Vitamins & Hormones, G. D. Aurbach, Ed. (Academic Press, 1991), vol. 46, pp. 165–228.
2. R. Leonardi, Y.-M. Zhang, C. O. Rock, S. Jackowski, Prog. Lipid Res. 44, 125–153 (2005).
3. F. Pietrocola, L. Galluzzi, J. M. Bravo-San Pedro, F. Madeo, G. Kroemer, Cell Metab. 21, 805–821 (2015).
4. S. K. Fisher, S. Wonnacott, in Basic Neurochemistry (Eighth Edition), S. T. Brady, G. J. Siegel, R. W. Albers, D. L. Price, Eds. (Academic Press, New York, 2012), pp. 258–282.
*These statements have not been evaluated by the Food and Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.

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