Weidegefütterte Milchprodukte sind bei den Verbrauchern auf der ganzen Welt aktuell besonders beliebt. Du kannst Weide-Käse, -Joghurt, -Butter, -Milch und sogar Weide-Rindfleisch kaufen. Es ist in vielen Kühlregalen zu sehen und das aus gutem Grund.
Einerseits ist es gesünder und besser für Dich als herkömmliche Butter. Es ist reich an gesunden Fetten und wichtigen Nährstoffen, da die Tiere eine natürlichere Ernährung mit Weide als mit Getreide erhalten.
Das Ergebnis? Einige ernsthafte gesundheitliche Vorteile für Menschen, die sich entscheiden, diese gesündere Version der Butter auszuprobieren.
Laktoseintoleranz?
Probiere mal Weide-Ghee. Ghee ist Butterfett ohne Kasein und Laktose und hat die gleichen Vorteile wie Weidebutter.
Nährwertangaben (für grasgefütterte Butter)
Etwa 14 g Butter (0,93 Esslöffel) enthalten [*]:
100 Kalorien
11g Fett (mit 0g Transfett und 7g gesättigten Fettsäuren)
30mg Cholesterinspiegel
500 internationale Einheiten (IE) von Vitamin A
0,4 mg Vitamin E
0,8 µg Vitamin K
Quellenverweis: 1.*
Nein, Butter enthält weder Ballaststoffe noch Proteine, aber sie enthält auch keine schädlichen Transfette, Kohlenhydrate oder Zucker. Transfette sind eine Form von ungesättigtem Fett, das deine Chancen auf die Entwicklung bestimmter Gesundheitsprobleme erhöhen kann.
Quellenverweis: 2.*
1. Warum Weidebutter besser für Dich (und die Tiere!) ist
Du kennst das Sprichwort: “Du bist, was Du isst”?
Nun, es gilt wahrscheinlich auch für Tiere und bedeutet, dass Tiere, die hochwertigere Lebensmittel essen, selbst hochwertigere Lebensmittel erzeugen werden.
Mit anderen Worten, grasgefütterte Kühe (im Vergleich zu Kühen aus konventioneller Landwirtschaft) produzieren qualitativ hochwertigere Milch und Butter. Weidebutter enthält mehr fettlösliche Vitamine und Omega-3-Fette, was zu insgesamt hochwertigeren Milchprodukten führt. Lass uns einige der Probleme betrachten, die auftreten, wenn Kühe mit Getreide gefüttert werden.
Quellenverweise 3.*, 4.*
Herkömmlich gehaltene Kühe erhalten Futtermittel aus Mais oder Soja. Und um das Wachstum zu steigern, fügen die Landwirte ihrer Nahrung manchmal Wachstumshormone und Antibiotika hinzu. Ein großes Problem ist, dass Getreideprodukte oft Giftstoffe aus verschimmelten Körnern enthalten, die zur Fütterung von Kühen verwendet werden. Gentechnisch veränderte Körner können für die Tiere, die sie essen, extrem entzündungsfördernd sein, was zu einem schlechteren Wohlbefinden der milchproduzierenden Tiere führen kann.
Quellenverweise 5.*, 6.*, 7.*, 8.*
Das Gesamtergebnis ist, dass Kühe, die Getreide konsumieren, in bestimmten Nährstoffen unzureichend sind, den Hormonspiegel verändert haben und oft Spuren von Antibiotika in ihrem Blutkreislauf haben. Ganz zu schweigen von dem möglicherweise schlechteren Wohlbefinden durch eine künstlich verbesserte Ernährung (also wähle stattdessen lieber Weidebutter).
2. Gesundheitliche Vorteile von Weidebutter
1. CLA
Weidemilch enthält 500% mehr konjugierte Linolsäure (CLA) als die typische gekörnte Kuhmilch. Und das ist gut so, denn CLA ist ein gesundes Fett, das nachweislich helfen kann, verschiedene Krankheitsbilder abzuschwächen und unter Umständen bei der Gewichtsreduzierung unterstützt. Darüber hinaus hat es entzündungshemmende Eigenschaften. Die Chancen stehen also gut, dass die Erhöhung von CLA in deiner Ernährung eine gute Sache ist.
Quellenverweise: 9.*, 10.*, 11.*
2. Kann die Herzgesundheit verbessern
Weidebutter ist eine ausgezeichnete Quelle für gutes (High-Density Lipid) HDL-Cholesterin, Antioxidantien und gesättigte Fette. Außerdem enthält es Nährstoffe wie Vitamin D, Vitamin E, Selen, Jod, Vitamin A und Lecithin.
Quellenverweis 12.*
3. Kann vor Entzündungen schützen
Weidebutter enthält mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren als Getreide. Omega-3-Fettsäuren sind bekannt für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften.
Quellenverweise 13.*, 14.*
Sie sind ein wichtiger Bestandteil der Zellen im ganzen Körper und können enorm viele positive Effekte auf die Gesundheit haben.
Quellenverweis 15.*
4. Kann die Gesundheit der Augen verbessern
Weidebutter enthält Beta-Carotin, das dein Körper zur Herstellung von Vitamin A[*] verwendet. Beta-Carotin, ein Vorläufer von Vitamin A, spielt eine wichtige Rolle für deine Gesundheit. Das Vitamin A ist unerlässlich für die Erhaltung gesunder Knochen, Augen und des Immunsystems.
Quellenverweis 16.*
3. Wie man Weidebutter verwendet
Verwende Weidebutter genauso, wie Du es von normaler Butter gewohnt bist. Sie unterscheidet sich geschmacklich nicht von normaler Butter, im Zweifel schmeckt sie noch besser! Wenn du nach Inspirationen suchst, wie du die Weidebutter außer auf dem klassischen Butterbrot anwenden kannst, dann schau dir unsere Tipps und Ideen dazu an:
– Bereite einen Bullet Proof Kaffee zu, ein Rezept findest Du hier
– Über Gemüse oder Fleisch schmelzen
– Füge sie deinen Haferflocken hinzu
Laktoseintoleranz?
Menschen mit Laktoseintoleranz können keine Laktose verarbeiten, einen Zucker, der hauptsächlich in Milch und Milchprodukten vorkommt. Ein Mangel des Enzyms Laktase, das im Dünndarm synthetisiert wird, ist weitgehend verantwortlich. Wenn Du also laktoseintolerant bist und Butter vermeiden willst, dann kannst Du “geklärte Butter” wählen, weil sie noch weniger oder gar keine Laktose enthält.
Abschließendes Fazit
Weidebutter erfreut sich wachsender Beliebtheit, die auf der Weide grasenden Kühe liefern Ausgangsprodukte, mit denen vitaminreichere Butter hergestellt werden kann, die abgesehen davon auch mehr Antioxidantien und gesunde Fette enthält. Neben dem möglichen positiven Effekt auf die Gesundheit sollte man die ethischen Beweggründe nicht außer Acht lassen. Es ist immer noch weitaus vertretbarer, eine Kuh mit Auslauf auf der Weide frisches Gras fressen zu lassen als in einem Stall mit qualitativ minderwertigem Kraftfutter zu füttern. Wenn wir uns mehr darauf besinnen, das zu nutzen, was uns die Natur ohnehin bietet, wird sich auch die Qualität dessen, was wir aus der Weiterverarbeitung gewinnen, der Natürlichkeit anpassen.
Quellenverweise 17.*, 18.*
Also: Iss Weidebutter, damit Du Dir selbst helfen kannst…
– mehr CLAs zu bekommen
– deine Herzgesundheit potentiell zu verbessern
– dich potentiell vor Entzündungen zu schützen
– deine Augengesundheit potentiell zu verbessern
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Nachweise:
1.* https://nutritiondata.self.com/facts/custom/2244512/2
2.* https://www.healthline.com/nutrition/why-trans-fats-are-bad
3.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
4.* https://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%2F2010100#page-1
5.* https://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_feeding#Use_of_growth_stimulants
6. * https://www.cahi-icsa.ca/hormones
7.* https://shaverlab.dysci.wisc.edu/wp-content/uploads/sites/204/2015/04/pennstatemold.pdf
9.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600/
10.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23578644
11.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22452730
12.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7934543
13.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
14.* https://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%2F2010100#page-1
16.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC305368/
17.* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873405/
18.* https://www.academia.edu/30260510/Rethinking_fat_as_a_fuel_for_endurance_exercise