Fermentierte Lebensmittel: Diese 4 Dinge solltest du wissen

12. April 2020 Lesezeit: 8 Minuten von Niels

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Fermentierte Lebensmittel: Diese 4 Dinge solltest du wissen
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Fermentation ist ein Prozess mit dem einige der weltweit beliebtesten Lebensmittel und Getränke hergestellt werden. Beispiele für fermentierte Lebensmittel sind Wein, Bier, Joghurt, Käse und sogar Schokolade und Kaffee. Eines der beliebtesten fermentierten Lebensmittel weltweit ist Joghurt. Joghurt wird in bestimmten Teilen der Welt bereits seit Jahrtausenden konsumiert.

Im Laufe der Geschichte gab die Gärung von Lebensmitteln unseren Vorfahren die Möglichkeit, die Haltbarkeit von saisonale Lebensmitteln, wie Getreide, Gemüse und Milch zu verlängern. Heutzutage gibt es unzählige fermentierte Lebensmittel die einige gesundheitliche Vorteile mit sich bringen können.

 

1. Welche Vorteile haben fermentierte Lebensmittel?

Vielen Studien zufolge, ist das Essen von fermentierten Lebensmitteln der einfachste Weg, um die empfohlene Tagesdosis probiotischer Bakterien zu erhalten. Einige der vielen Möglichkeiten, wie diese Lebensmittel die allgemeine Gesundheit unterstützen können, sind z.B.:

  • Verbesserung der Verdauung und der kognitiven Funktion.
  • Stärkung der Immunsystem.
  • Behandlung von Reizdarmsymptome.
  • Bereitstellung von Mineralien, welche die Knochen stärken.
  • Möglicherweise auch die die Bekämpfung von Allergien.

fermentierte lebensmittel

Nachfolgend finden Sie eine Liste mit einigen der besten fermentierten Lebensmittel, die Sie in Ihre Ernährung einbauen können:

  1. Kefir

Kefir ist ein fermentiertes Milchprodukt (aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch), das wie ein trinkbarer Joghurt schmeckt. Zu den Vorteilen von Kefir gehören ein hoher Gehalt an Vitamin B12, Kalzium, Magnesium, Vitamin K2, Biotin, Folsäure, Enzymen und Probiotika.

Kefir wird seit weit über 3.000 Jahren konsumiert. Der Begriff Kefir wurde in Russland und der Türkei eingeführt und bedeutet “Wohlbefinden”.

 

  1. Kombucha

Kombucha ist ein fermentiertes Getränk aus schwarzem Tee und Zucker (aus verschiedenen Quellen wie Rohrzucker, Obst oder Honig). Es enthält eine Kultur von Bakterien und Hefe, die für die Einleitung des Fermentationsprozesses in Kombination mit Zucker verantwortlich ist.

 

  1. Sauerkraut

Sauerkraut ist eines der ältesten traditionellen Lebensmittel. Die Wurzeln dieser Speise sind auf die deutsche, russische und chinesische Küche vor über 2.000 Jahre zurückzuführen.

 

  1. Essiggurken

Hätte Sie gedacht, dass Gurken Probiotika beinhalten? Fermentierte Gurken enthalten tonnenweise Vitamine und Mineralien, sowie Antioxidantien und darmfreundliche probiotische Bakterien. Werden im Laden gekaufte Essiggurken fermentiert? In der Regel nicht. Die meisten im Laden gekauften Gurken werden aus Essig und Gurken hergestellt, und obwohl dies den Geschmack der Gurken sauer macht, führt dies nicht zu einer natürlichen Gärung. Fermentierte Gurken kann man herstellen, indem man normale Gurken in Salzwasser einlegt.

 

  1. Rohmilchkäse

Rohmilchkäse wird aus Milch hergestellt, welche nicht hocherhitzt wurde. Ziegenmilch, Schafsmilch und Kuhweichkäse sind besonders reich an Probiotika, darunter Thermophilus, Bifidus, Bulgaricus und Acidophilus. Um echten fermentierten/gereiften Käse zu finden, müssen Sie das Etikett des Produktes betrachten. Anschließend müssen Sie die einen Käse auswählen, der NICHT pasteurisiert, also hocherhitzt, wurde. Auf dem Etikett sollte angegeben sein, dass der Käse roh ist und mindestens sechs Monate gereift hat.

 

  1. Joghurt

Ist fermentierte Milch gleich wie Joghurt? Im Wesentlichen, schon. Joghurt und Kefir sind einzigartige Milchprodukte, weil sie fast überall verfügbar sind und zu den besten probiotischen Lebensmitteln gehören, die viele Menschen regelmäßig zu sich nehmen.

Beim Kauf von Joghurt sollte man im Wesentlichen auf drei Dinge achten:

  1. Der Joghurt sollte von Ziegen- oder Schafsmilch stammen, falls Sie Schwierigkeiten haben, Kuhmilch zu verdauen.
  2. Die verwendete Milch für die Herstellung sollte von Tieren stammen, die mit Gras gefüttert wurden.
  3. Es sollte sich um einen BIO Joghurt handeln.

Wenn Sie diese Dinge befolgen, finden Sie den besten Joghurt, den sich Ihr Darm wünschen kann!

 

  1. Sauerteigbrot

Bestimmte traditionell hergestellte Brote, wie z.B. echtes Sauerteigbrot, werden fermentiert, enthalten aber keine Probiotika. Die Fermentation hilft Ihnen allerdings dabei, die in den Körnern enthaltenen Nährstoffe besser aufzunehmen und reduziert außerdem den Gehalt der Antinährstoffe, welche die Verdauung erschweren können.

 

2. Wie werden fermentierte Lebensmittel hergestellt?

Was sind fermentierte Lebensmittel denn eigentlich genau? Wenn ein Lebensmittel fermentiert wird, bedeutet das, dass es ruhen und anschließend gären muss. Und das so lange bis die natürlich enthaltenen Zucker und die Kohlenhydrate mit Bakterien, Hefen und Mikroben interagieren, um die chemische Struktur des Lebensmittels zu verändern.

Die Definition der Fermentation ist “der chemische Abbau einer Substanz durch Bakterien, Hefen oder andere Mikroorganismen, typischerweise durch Wärmeabgabe”.

Bei der Fermentation werden Verbindungen, wie beispielsweise Kohlenhydrate, einschließlich Gemüse und Zucker, erst in Kohlendioxid und Alkohol und danach in eine organische Säure umgewandelt. Die Fermentation von Lebensmitteln wie Milch und Gemüse ist auch eine gute Möglichkeit, um sie über einen längeren Zeitraum zu konservieren und ihre Nährstoffe bioverfügbarer (resorbierbar) zu machen.

 

3. Gesundheitliche Vorteile von fermentierten Lebensmitteln

Heute hören wir oft von den Vorteilen des Konsums fermentierter Lebensmittel für die Darmgesundheit – und das aus gutem Grund! Der Verzehr von fermentierten, probiotischen Lebensmitteln hat viele positive Auswirkungen nicht nur auf das Verdauungssystem, sondern auch auf den ganzen Körper. Die Mikroorganismen, die wir durch den Verzehr dieser Lebensmittel erhalten, tragen dazu bei, eine Schutzschicht im Darm zu schaffen und können uns somit vor pathogenen Faktoren wie Salmonellen und E.coli Bakterien schützen.

Darüber hinaus kann das Essen fermentierter Lebensmittel auch den Aufbau eines stärkeren Immunsystems begünstigen und unseren sie den Appetit regulieren indem sie das Verlangen nach Zucker reduzieren. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Fermentation von Milchsäure den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln erhöht und die Mineralien in Lebensmitteln besser verfügbar macht.

 

4. Fermentierte Lebensmittel – Vorsichtsmaßnahmen und mögliche Nebenwirkungen

Bestehen Gefahren beim Verzehr fermentierter Lebensmittel? 

Während sie zweifellos viele Vorteile zu bieten haben, treten allerdings auch einige Nachteile auf. Es können Verdauungsprobleme auftreten, wenn in einem kurzen Zeitabstand zu viele fermentierte Lebensmittel, gegessen werden. Diese Verdauungsprobleme können sich in Form von Blähungen oder Durchfall äußern. Deshalb sollten Sie sich langsam an die verschiedenen Lebensmittel herantasten und mit einer kleinen Dosis beginnen und diese dann langsam erhöhen.

 

Zusammenfassung – Fermentierte Lebensmittel

Unter Fermentation versteht man einen Prozess, bei dem man Lebensmittel für eine bestimmte Zeit gären lässt, bis die Zucker und Kohlenhydrate, die die Lebensmittel natürlich enthalten, mit Bakterien, Hefen und Mikroben interagieren. Dies verändert die chemische Struktur der Lebensmittel und schafft gesunde Probiotika.

 

Welche Lebensmittel werden fermentiert?

Einige der am weitesten verbreiteten und am besten fermentierten Lebensmittel, die Sie in Ihre Ernährung aufnehmen können, sind: Kombucha, Joghurt, gereifter/roher Käse, Sauerkraut und Gurken.

 

Warum sind fermentierte Lebensmittel gut für Sie?

Fermentierte Lebensmittel versorgen uns auf natürliche Weise mit Probiotika und nützlichen Darmbakterien.

Zu den gesundheitlichen Vorteilen fermentierter Lebensmittel und Probiotika gehören:

  • Verbesserung der Verdauung und des Darms
  • Stärkung der Immunabwehr
  • die Bereitstellung von wichtigen Mineralien, welche beispielsweise die Knochenstabiität verstärken können

 

 

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Quellen:

 

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Über Niels

Hey, ich bin Niels und Founder von Cloud Minded.

In den letzten 10 Jahren habe ich mich intensiv mit Ernährung, Fitness, Biohacking und Nahrungsergänzungsmitteln beschäftigt um meine Leistungsfähigkeit auf allen Ebenen zu verbessern. Auf Cloud Minded schreibe ich nun regelmäßig über diese Themen um meine Erkenntnisse mit euch zu teilen.

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FAQ

Was versteht man unter fermentierten Lebensmitteln?
Fermentierte Lebensmittel sind Lebensmittel und Getränke, die ein kontrolliertes mikrobielles Wachstum und eine Fermentation durchlaufen haben. Gärung ist ein anaerober Prozess, bei dem Mikroorganismen wie Hefe und Bakterien Lebensmittelbestandteile (z.B. Zucker wie Glukose) in andere Produkte (z.B. organische Säuren, Gase oder Alkohol) abbauen.
Welches sind die fermentierten Lebensmittel?
Gängige fermentierte Lebensmittel sind Kimchi, Sauerkraut, Kefir, Tempeh, Kombucha und Joghurt.
Warum sind fermentierte Lebensmittel gut für dich?
Fermentierte Lebensmittel sind reich an probiotischen Bakterien. Durch den Verzehr fermentierter Lebensmittel fügst du deiner gesamten Darmflora nützliche Bakterien und Enzyme hinzu.
Was sind die besten fermentierten Lebensmittel für die Darmgesundheit?
Die besten fermentierten Lebensmittel für deinen Darm (im Uhrzeigersinn von oben): Kefir, Kimchi, Joghurt, Miso, Sauerkraut und Kombucha.
Welche fermentierten Lebensmittel haben die meisten Probiotika?
Zu den häufigsten fermentierten Lebensmitteln, die von Natur aus Probiotika enthalten oder denen Probiotika zugesetzt sind, gehören Joghurt, Kefir, Kombucha, Sauerkraut, Essiggurken, Miso, Tempeh, Kimchi, Sauerteigbrot und einige Käsesorten.
Sind Oliven ein fermentiertes Lebensmittel?
Tafeloliven sind eines der wichtigsten fermentierten Gemüse in der Welt. Oliven können wie behandelt oder natürlich verarbeitet werden. Beide müssen fermentiert werden, aber behandelte grüne Oliven müssen einer alkalischen Behandlung unterzogen werden, bevor sie in Salzlake gelegt werden, um ihre Fermentation zu starten.
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